Especialización en Alimentación y Nutrición
SNIES: 91393
Modalidad: presencial mediada por TICS
Precio: $7.5 SMLV
Duración: 2 semestres
Jefe de programa:
Alejandro Soto Ospina
Diseño e innovación en procesos productivos de alimentos con enfoque en alimentación y nutrición.
Objetivo
Campo de acción
Horarios
Objetivo
¿Por qué estudiar la Especialización en Alimentación y Nutrición?
Porque permite formar profesionales capaces de comprender y aplicar la bioquímica de macro y micronutrientes, así como de gestionar aspectos toxicológicos, caracterización fisicoquímica y analítica de ingredientes funcionales, pesticidas y alergenos en la producción industrial de alimentos.
Perfil de ingreso
Ingenieros de Alimentos, Ingenieros Agroindustriales, Ingenieros Químicos, Ingenieros de Procesos, Nutricionistas, Profesionales en Ciencia y Tecnología de Alimentos, Químicos Farmacéuticos.
Campo de acción
- Ser consultor de temas de alimentación y nutrición enfocados al desarrollo de productos y a programas de prevención.
- Ser asesor en transferencia y adaptación de tecnologías novedosas para procesos productivos de la industria alimentaria.
- Ser miembro o consejero de entes reguladores relacionados con la alimentación y la nutrición.
- Ser asesor de proyectos de investigación, desarrollo tecnológico e innovación en el sector alimentario.
- Participar y liderar las áreas de investigación y desarrollo en empresas del sector de alimentos.
- Orientar y diseñar estudios de eficacia que permitan la declaración de propiedades de ingredientes funcionales.
Horarios
DíaHorario
Jueves y viernes | De 5:00 p.m. a 9:00 p.m. |
Sábados | De 8:00 a.m. a 12:00 m. |
Semestre 1
Materias | Créditos |
---|---|
Bases Fisiológicas y Bioquímicas de la Nutrición | 4 |
Seguridad Alimentaria, Legislación y Políticas Públicas | 2 |
Ingredientes Funcionales | 3 |
Técnicas Analíticas para Nutrientes y Compuestos Bioactivos | 2 |
Seminario Trabajo de Grado | 1 |
Electiva I | 2 |
Semestre 2
Materias | Créditos |
---|---|
Tecnologías de la Industria Alimentaria | 3 |
Toxicología Alimentaria | 2 |
Alimentación y Salud | 4 |
Biodisponibilidad de Nutrientes | 3 |
Trabajo de Grado | 2 |
Electiva II | 2 |
Electivas
Materias | Códigos |
---|---|
Alimentación y Nutrición Infantil | 606036 |
Alimentación y Nutrición en la Actividad Física y el Deporte | 606036 |
Grasas y Aceites | 606037 |
Seguridad, Calidad y Funcionalidad de los Alimentos | 606032 |
Efecto de los Tratamientos Térmicos sobre la Calidad de los Alimentos | 606045 |
Nutrigenómica | 606044 |
Inmunonutrición | 606046 |
Grupos de investigación que apoyan el programa
- Grupo de Investigación en Alimentos (GRIAL) – Categoría A.
- Grupo de Investigación en Producción, Desarrollo y Transformación Agropecuaria-GIPDTA-Categoría B
Líneas: Producción y Transformación Agropecuaria- Biotecnología Agropecuaria - Grupo de Investigación de Medicina Veterinaria-GIVET- Categoría B
Líneas: Medicina y Salud Animal-Salud Pública Veterinaria - Grupo de Investigación en Administración –DELTA- Categoría C
Líneas: Gestión Administrativa y Empresarismo., DELTA.