Ingeniería de
Alimentos
Programa Acreditado en Alta Calidad
SNIES: 2037
Con el aprendizaje adquirido como Ingeniero de Alimentos estarás en la capacidad de:
- Desarrollar, innovar y estandarizar productos alimenticios de consumo diario con la garantía de
ser inocuos, sanos, nutritivos y funcionales, contribuyendo a la seguridad alimentaria mundial. - Concebir, diseñar, implementar, operar, controlar y verificar sistemas, procesos y productos que
cumplan con los requisitos de calidad e inocuidad (normatividad, necesidades y expectativas)
del sector de la industria alimentaria.
Aprendizaje basado en problemas a partir de casos de estudio enfocados a la ingeniería de alimentos y situaciones cotidianas en el marco de formulaciones, identificación, innovación y desarrollo de productos.
Proyecto aula en el que se hace una propuesta en la que se involucre el saber asociado a las asignaturas o a la carrera y pueda articularse con el saber aplicado en el foco alimentario.
Aprendizaje significativo en el marco del entender y relacionar nuevos conceptos que puedan concatenar con conocimientos previos, permitiendo enfocar asignaturas de ciencias básicas y básicas de ingeniería en su aplicación alimentaria.
Semillero INNOVA y grupo de investigación en ingeniería de alimentos (GRIAL).
El Ingeniero de Alimentos formado en la Corporación Universitaria Lasallista estará capacitado para desempeñarse como:
- Ingeniero en producción y aseguramiento de la calidad que dirige, programa, ejecuta y evalúa sistemas de producción y aseguramiento de la calidad en establecimientos que procesan o conservan materias primas naturales o sintéticas para la producción de alimentos.
- Ingeniero investigador que crea, adapta e innova procesos, productos y equipos, basados en nuevas tecnologías tendientes a mejorar la competitividad del sector de alimentos, con el fin de aprovechar los recursos de nuestro país al servicio de la investigación, mediante el uso de la biotecnología y otras tecnologías productivas para el uso de productos naturales.
- Ser miembro de grupos interdisciplinarios para la elaboración, formulación y ejecución de proyectos agroalimentarios.
- Ingeniero de diseño: diseña equipos, procesos y plantas industriales que den respuesta a las necesidades del sector alimentario.
- Ingeniero en asesoría y consultoría: presta asesoría relacionada con la comercialización de materias primas, insumos, productos procesados, equipos de proceso y transporte, empaque y embalaje relacionados con la industria de alimentos.
Estrato | Valor matrícula |
---|---|
1 y 2 | $ 5,470,400 |
3 | $ 6,252,800 |
4 | $ 7,033,600 |
5 | $ 7,580,800 |
6 | $ 7,816,000 |
-
Modalidad:
Presencial -
Duración:
10 semestres -
Jefe de programa:
Álvaro de Jesús Arango Ruiz -
Correo:
aarango@unilasallista.edu.co
En Unilasallista, creamos ingenieros de alimentos con visión global.
Descubre cómo desarrollaremos tu potencial innovador y te guiaremos en tu camino hacia el éxito.
¡Únete a nosotros y cambia el futuro de la industria
alimentaria!
Nuestro pénsum
Semestre 1
Materias | Créditos |
---|---|
Geometría | 3 |
Trigonometría | 2 |
Biología | 3 |
Introducción a la Ingeniería de Alimentos | 1 |
Química General I | 3 |
Ser Lasallista | 2 |
Matemáticas Operativas | 2 |
Semestre 2
Materias | Créditos |
---|---|
Cálculo Diferencial | 3 |
Química General II | 3 |
Álgebra y Programación Lineal | 3 |
Materias Primas Alimentarias | 3 |
Dibujo Técnico | 2 |
Técnicas de Lectura y Escritura | 2 |
Semestre 3
Materias | Créditos |
---|---|
Cálculo Integral | 3 |
Formación Humana | 2 |
Química Orgánica | 3 |
Estadística | 3 |
Economía | 2 |
Física I | 3 |
Semestre 4
Materias | Créditos |
---|---|
Cálculo Vectorial | 3 |
Bioquímica de los Alimentos | 4 |
Formación Humana | 2 |
Química Analítica | 3 |
Fisicoquímica | 3 |
Física II | 3 |
Semestre 5
Materias | Créditos |
---|---|
Química y Análisis de Alimentos | 4 |
Ecuaciones Diferenciales | 3 |
Métodos Numéricos | 2 |
Formación Humana | 2 |
Termodinámica | 3 |
Metodología de la Investigación | 2 |
Microbiología de los Alimentos | 4 |
Semestre 6
Materias | Créditos |
---|---|
Mecánica de Fluidos | 3 |
Balances de Materia y Energía | 3 |
Saneamiento Ambiental | 3 |
Sanidad en Plantas de Alimentos | 3 |
Diseño de Experimentos | 3 |
Gestión de Mercadeo | 2 |
Derecho empresarial | 2 |
Semestre 7
Materias | Créditos |
---|---|
Creatividad Empresarial | 2 |
Tecnologías I | 3 |
Tecnologías II | 3 |
Transferencia de Calor | 3 |
Procesos en Alimentos | 3 |
Manejo de Sólidos y Líquidos | 3 |
Ética | 2 |
Semestre 8
Materias | Créditos |
---|---|
Tecnologías III | 3 |
Instrumentación y Controladores | 3 |
Biotecnología | 3 |
Innovación y Desarrollo de Productos | 2 |
Gestión Contable Financiera | 3 |
Bioética | 2 |
Gestión de la Calidad | 2 |
Semestre 9
Materias | Créditos |
---|---|
Antropología de los Alimentos | 2 |
Empaque y Transporte de Alimentos | 3 |
Diseño de Plantas | 3 |
Proyectos de Inversión | 3 |
Electiva I | 3 |
Electiva II | 3 |
Semestre 10
Materias | Créditos |
---|---|
Trabajo de Grado | 16 |